Первый транш МВФ не пойдет на выплату газового долга Украины

11 апреля 2014, 10:09
Первый транш МВФ не пойдет на выплату газового долга Украины
Фото: obozrevatel.com

Международную помощь разделят между резервами НБУ и госбюджетом.

Первый транш Международного валютного фонда, который ожидается в мае, не пойдет на погашение долгов перед "Газпропом", которые превышают $2,2 млрд.

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак в Вашингтоне, пишет ИТАР-ТАСС.

"Деньги, которые мы получим, будут поделены между резервами Национального банка и государственным бюджетом, и эти деньги будут целевыми, так что мы не планируем тратить их на выплату долга России. По крайней мере, первую часть денег", - сказал чиновник.

Читайте: Шлапак, Шеремета и Кубив летят на переговоры с МВФ

Шлапак утверждает, что Украина выполнила все условия для получения первого транша финансовой помощи со стороны МВФ. "Мы здесь для того, чтобы более конкретно поговорить о времени и условиях поддержки. Более того, Украина выполнила все условия МВФ для первого транша",  - заявил он.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, программа фонда для Украины должна быть вынесена на утверждение совета директоров фонда в конце апреля или самых первых числах мая.

Напомним, программа МВФ для Украины предусматривает выделение кредитов под низкие проценты в размере $14-18 млрд на протяжении двух лет. Под решение МВФ также привязаны значительные кредитные средства других международных институтов. Вместе с деньгами фонда размер помощи Украине может составить до $27 млрд.

Новости по теме