Выборы “по-новому” или “любі друзі” Порошенка

15 октября 2014, 10:53
Выборы “по-новому” или “любі друзі” Порошенка
Фото: Виталий Головин

Избирательная кампания выходит на финишную прямую. За всю историю независимости Украины - это первые парламентские выборы в условиях войны. Журналисты Евро-патруля продолжают активно мониторить ситуацию в избирательных округах. В прошлой публикации мы описывали картину, которая происходит в, так называемых, “проблемных” пяти округах и кто сегодня баллотируется от власти .

Фото: Виталий Головин

Пришло время обратить внимание непосредственно на столицу, а именно - на самые “горячие” округа, противостояние в которых может затянуться далеко за 26 октября.

Округ 219 (Святошинский район). Здесь сегодня от “Блока Петра Порошенка” баллотируется Александр Третьяков. Основным его оппонентом выступает представитель “Батьківщини”, и победитель на прошлых выборах Владимир Бондаренко. С марта по июнь этого года он занимал должность и.о. председателя КГГА. В 2002-2005 годах член “Нашей Украины”, затем перешел во фракцию БЮТ. На прошлых выборах в этом же округе одержал победу над самовыдвиженцем Александром Пабатом с результатов 44,2 %. Этой весной Пабат был избран в депутаты Киевского горсовета.

Читайте: Пабат избрался в Киевсовет

Что касается Третьякова – его фигура довольно неоднозначная. На прошлых выборах он избирался в соседнем округе № 218, но тогда победу одержал представитель “Батьківщини” Владимир Арьев с результатом 38,85 % голосов. В свою очередь, Третьяков получил 25,77 % и занял второе место.

Тогда на выборах в 2012 году основным залогом успеха кандидата составлял партийный бренд. Именно оппозиционность к тогдашнему режиму добавляла не менее 15 % голосов. Феномен “партийного бренда” актуален и сегодня. Несмотря на отсутствие реальных реформ, проблемы в экономике, падение курса гривны, рейтинги президента остаются высокими. Увы, этим сегодня пользуются многие кандидаты, которые по своей природе далеки от идеалов Майдана.

В начале 2005 года Третьяков стоял у истоков строительства партии “Наша Украины”. Тогда же он был назначен первым помощником президента Ющенка. Именно там бизнесмену удалось ближе познакомиться с тогдашним секретарем Совета Нацбезопасности Украины Петром Порошенком.

По данным СМИ, также у Третьякова есть свои интересы в медиа-бизнесе - холдинг “Главред-медиа”, в который входят издания “Главред”, “Телекритика”, газета “Известия в Украине” и другие издания.

На прошлых выборах Третьяков “отличился” массовой скупкой округа. В 2012 году, за неделю до голосования, журналисты выяснили, что в штабе Третьякова предлагают гражданам по 200 грн. за размещение публичной агитации, а в случае победы кандидата обещали выплатить дополнительные 200 грн. Также имели место другие виды подкупа.

Кроме того, тогдашний оппонент Третьякова Владимир Арьев во время пресс-конференции заявлял, что от имени его конкурента распространяются фальшивые выпуски газет и листовок, на которых кандидат позиционирует себя как представитель объединенной оппозиции. Параллельно размещая агитматериалы вместе с изображением Тимошенко и Кличко.

По иронии судьбы, на этот раз Арьев и Третьяков являются кандидатами от одной партии, баллотируясь в соседних округах от “Блока Петра Порошенка”. Примечательно, что вместе с этим со страницы в Фейсбуке Арьева исчезла критика своего оппонента на прошлых выборах за октябрь 2012 года.

Еще один интересный момент с прошлой кампании. Не занимая никакого ответственного государственного поста, за неделю до выборов 15 октября 2012 года вышел часовой эфир Третьякова в виде интервью с Савиком Шустером в формате “Один на один”. Многие телезрители сочли такой ход как недешевую предвыборную агитацию.

Сегодня Александра Третьякова с действующим президентом связывает многолетняя дружба.

Вместе с тем, в отличии от предыдущих выборов, сегодня ситуация в стране изменилась. А вместе с ней и избирательные технологии.

Вместо открытого подкупа и фальсификаций, сегодня в штабах “Блока Петра Порошенка” предпочитают ставить на “своих” членов комиссий.

Читайте: Подкуп избирателей стал уголовным преступлением

Так, в распоряжении “Евро-патруля’ оказался документ, подписанный руководителем киевского штаба “Блока Петра Порошенка” Владимиром Прокопивым. В мае 31-летний политик был избран депутатом Киевсовета и сейчас является Главой постоянной комиссии по вопросам градостроительтсва, архитектуры и землепользования. Кроме того, Прокопив занимает 142-е место в избирательном списке Блока Порошенка.

В подписанном Прокопивым Поручении от 2 октября говорится о необходимости «забезпечити внесення у відповідні ОВК подання щодо кандидатур до складу ДВК (дільничних виборчих комісій-авт.) від суб’єктів подання, зазначених у Додатку 3”.

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

В данном случае, “суб'єктами подання” выступают, так называемые, “технические” партии и кандидаты, те, которые появляются ниоткуда во время избирательной кампании и так же исчезают после завершения гонки. Во время прежнего режима такими партиями выступали: «Русский блок”, “Русское единство” и прочие объединения, которые существовали лишь на бумаге.

Несмотря на смену власти в стране, технологии здесь остались прежними. Только на место пророссийских, ориентированных на восточные области партий, сегодня пришли: «Партия зеленых Украины”, “Новая политика”, “Всеукраинское аграрное объединение “Заступ”, “Интернет партия Украины”. К слову, последних два проекта активно тиражируют сегодня в СМИ. Вместе с тем, согласно документу, именно от них должны предоставить кандидатуры для ДВК не только в избирательном округе № 219, но и по всему Киеву. Несложно догадаться, в чью пользу будут работать указанные члены комиссий. С какой целью это совершается, думаю, вопрос риторический.

В данном случае, возникает лишь один вопрос: “своих” членов комиссий будут ставить только в Киеве или же по всей Украине? “Евро-патруль” держит руку на пульсе …

P.S. Мы обратились в киевский Штаб партии “Блока Петра Порошенка” с просьбой разъяснить данный документ. Как только будет получен официальный ответ, мы сразу же его опубликуем.

 Продолжение следует …