ГоловнаСвіт

25 років зовнішньої політики України: постійна втеча із «совка»

Фото: EPA/UPG

Внешнюю политику Украины за последних 25 лет можно охарактеризовать как постоянную попытку вырваться из объятий «совка» - сначала СССР, а затем России, и вернутся в европейскую семью. Реализовать задуманное в разное время мешала или неубедительность и нерешительность украинского руководства. Когда же такая решительность появлялась – тогда сомневался уже Запад.

Спустя 25 лет ситуация поменялась кардинально и сейчас Киев как никогда приблизился к достижению этой цели. Но этот «побег» пока еще не завершен – Украина сделала только первые необходимые шаги, заложив основу дальнейшего движения и ожидая реализации поставленных целей.

Параллельно с обустройством европейской Украины страна вынуждена бороться еще и с яростным противодействием России выбранному курсу. А также - с определенной нерешительностью самого Запада, которая только усилилась после неожиданных результатов референдумов в Нидерландах и Великобритании, войны в Сирии, потока беженцев в Европу и всплеска терроризма. Что произошло, кстати, тоже не без участия России.

Далее попробуем детальнее проанализировать этапы внешнеполитической истории Украины за 25 лет.

Эпоха Кравчука (1991 - 1994)

Председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук и президент СССР Михаил Горбачев во время встречи в Кремле,1991 год.
Фото: Валентин Кузьмин
Председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук и президент СССР Михаил Горбачев во время встречи в Кремле,1991 год.

Главная задача президента Леонида Кравчука во внешней политике состояла в том, чтобы, во-первых, оформить цивилизованный мирный, без войны, развод с Россией. А во-вторых, доказать право на существование Украины, договорившись о признании мировым сообществом ее независимости. Ведь в Киеве помнили призыв президента США Дж.Буша-старшего (1 августа 1991 года) не выходить из состава СССР, назвав стремление украинцев к независимости «самоубийственным национализмом». И слова Маргарет Тетчер о том, что независимость Украины для нее тоже самое, что отсоединение провинции Квебек от Канады.

Для выполнения первой задачи Кравчук пошел на создание в 1991 году СНГ – Союза Независимых Государств, что констатировало окончательную смерть СССР. Правда, долгое время трудности оставались: в Крыму себя свободно чувствовали сепаратисты, претензии на Севастополь со стороны РФ продолжались вплоть до 1996 года. При Кравчуке также начался процесс раздела общего Черноморского флота в Крыму.

Президент США Билл Клинтон, президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук после подписания меморандуму в
Будапеште, 5 декабря 1994 року.
Фото: http://gazeta.dt.ua
Президент США Билл Клинтон, президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук после подписания меморандуму в Будапеште, 5 декабря 1994 року.

Еще одним важным международным документом президентства Кравчука можно считать Будапештский меморандум 1994 года, по которому Киев отказывался от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности от США, Великобритании, России и Китая. Именно этот документ позволил Украине начать установление конструктивных отношений с Западом и получить от него финансирование. Хотя этот договор и не выполнил в итоге своей задачи, так как в одностороннем порядке был нарушен Россией.

Эпоха Кучмы (1994 - 2005)

Внешняя политика дважды президента Леонида Кучмы не предусматривала однозначного выбора интеграции Украины. Кучма считается отцом политики многовекторности – лавирования между Россией и Западом. Проблемы же у него начинались каждый раз, когда он больше склонялся к какому-то одному варианту.

Впервые Кучма стал президентом благодаря пророссийской риторике. Это помогло ему снять напряженность на российском направлении – прекратить крымский сепаратизм, завершить разделение Черноморского флота (в 1997), и, наконец, подписать (в 1997) Договор о дружбе и сотрудничеству между Украиной и Россией.

На следующих президентских выборах 1999 года Кучма победил уже как прозападный президент. Именно при Кучме были сделаны первые шаги к НАТО — подписан план Украина-НАТО, а также заложены основы будущего сближения с Евросоюзом.

Президент Украины Леонид Кучма приветствует представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану (слева),
премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и главу Европейской комиссии Романо Проди (справа) во врема саммита Украина-ЕС в Ливадийском дворце в Ялте, 07 октября 2003 года.
Фото: EPA/UPG
Президент Украины Леонид Кучма приветствует представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану (слева), премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и главу Европейской комиссии Романо Проди (справа) во врема саммита Украина-ЕС в Ливадийском дворце в Ялте, 07 октября 2003 года.

Но прозападному курсу Кучмы мешала череда скандалов: недоказанные якобы поставки систем ПВО «Кольчуга» в Ирак в обход санкций привела к международной изоляции украинского президента.Это осложнение отношений с Западом подтолкнули Кучму к очередной переориентации на Россию — он объявил о намерении присоединится к пророссийскому Единому экономическому пространству (ЕЭП). Кроме того, в 2004 Кучма исключил из Военной доктрины положение о вступлении Украины в НАТО и ЕС как конечную цель внешней политики. Он заявил, что на том этапе данные вопросы являются неактуальными.

Эпоха Ющенко (2005 - 2010)

Виктор Ющенко, который стал президентом благодаря «Оранжевой Революции», восстановил курс Украины на Запад, вступление в НАТО стал государственной политикой. Такое стремление не увенчалось успехом: на Бухарестском саммите в членстве было отказано – по настойчивому требованию Путина, которому подыграли Меркель и Саркози. Правда, такую теоретическую возможность в будущем закрепили в финальном документе.

Президент Украины Виктор Ющенко и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер во время саммита НАТО в Бухаресте, Румыния, 04 апреля 2008
года.
Фото: EPA/UPG
Президент Украины Виктор Ющенко и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер во время саммита НАТО в Бухаресте, Румыния, 04 апреля 2008 года.

Ющенко также поддержал Грузию во время нападения на нее России.

В результате Украина впервые после объявления о независимости столкнулась с крупномасштабной атакой Кремля сразу по всем направлениям украино-российских отношений и до 2010 года между государствами воцарилась «пятилетка ненависти». 

Эпоха Януковича (2010-2014)

Президентство Виктора Януковича – это попытка продолжить политику многовекторности Кучмы: от курса в НАТО в угоду Москве в Киеве отказались (ибо это не сулило никаких экономических преференций), но сохранилась самостоятельная игра в отношениях с ЕС.

В результате Янукович заявил о внеблоковом статусе Украины и продолжил базирование ЧФ РФ в Крыму (Харьковские соглашения 2010 года) еще на 25 лет, до 2042 года.

Владимир Путин и Виктор Янукович на церемонии празднования Дня Военно-морского флота в Севастополе, Украина, 28 июля 2013 года.
Фото: EPA/UPG
Владимир Путин и Виктор Янукович на церемонии празднования Дня Военно-морского флота в Севастополе, Украина, 28 июля 2013 года.

При этом курс на ЕС формально был продолжен. Но через три года, на Вильнюсском саммите, Янукович неожиданно для всех отказался подписать уже согласованное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и Соглашение о зоне свободной торговли. Это стало настоящим шоком для европейской внешней политики, а также привело к массовым протестам в Киеве. После применения силовиками силы против протестующих наступила эскалация конфликта – более сотни активистов погибли под пулями силовиков режима Януковича. Сам Янукович, который после этого согласился на переговоры при посредничестве стран ЕС и даже подписался под проведением досрочных президентских выборов, все равно сбежал в Россию. 

Эпоха Турчинова (23 февраля - 7 июня 2014)

Сразу после бегства президента Януковича Россия начала широкомасштабную военную агрессию против Украины: сначала оккупировала Крым, затем стимулировала беспорядки в восточных и южных областях Украине, а в августе 2014 года решилась даже на введение регулярных военных частей. 

Поэтому задачей исполняющего обязанности главы государства (Янукович самоустранился от выполнений своих обязанностей) Александра Турчинова, который был одновременно и главой Верховной Рады, во внешней политике стало создание широкого фронта международной поддержки Украины в ее сопротивлении РФ.

Фото: Макс Левин

Одним из важных международных шагов была также денонсация Киевом в одностороннем порядке «Харьковских соглашений», подписанных Януковичем. Кроме того, парламент принял ряд необходимых законов для внедрения безвизового режима с ЕС.

Эпоха Порошенка (июнь 2014 – по настоящий момент)

Выбранный на Евромайдане проевропейский курс Украины продолжил победивший с большим отрывом от конкурентов на внеочередных президентских выборах Петр Порошенко. Он объявил стратегический курс на сближение с НАТО, а также подписал отвергнутое Януковичем Соглашение об ассоциации с ЕС и договор о ЗСТ.

Имеющий в том числе опыт главы МИД Порошенко обеспечил создание мировой коалиции государств, которые не только осудили агрессию России, но и ввели против Москвы экономические санкции, а также начали помогать Киеву в проведении реформ. Такой беспрецедентной поддержки на мировой арене Украина не получала за все 25 лет независимости.

Так, Запад предоставляет финансовую, техническую, консультационную и некоторую военную помощь. В Украине работают консультанты мировых организаций и стран, ряд иностранцев с мировым именем приняли гражданство Украины и занялись проведением реформ.

Фото: EPA/UPG

Современное руководство Украины строит государство с прицелом на его интеграцию в западное мировое общество. Запад демонстративно такие намерения поддерживает, однако на практике выставляет ряд ограничений – например, не спешит с безвизовым режимом с ЕС, несмотря на то, что Киев выполнил все условия. Или держит Киев на расстоянии вытянутой руки от полноценного вхождения в НАТО, заменяя его «особым партнерством» и пакетом помощи для реформирования системы безопасности. Говорить вслух о перспективе полноправного членства в Евросоюзе тоже не принято - чтобы не подставлять симпатизирующие Киеву власти в странах ЕС, которые вынуждены оправдываться перед растущим количеством евроскептиков.

Фото: EPA/UPG

Россия же всеми способами пытается затормозить происходящие изменения в Украине: поддерживает войну на Донбассе; дестабилизирует ситуацию в Украине через своих сторонников или используя внутренние противоречия; а также подговаривает некоторые силы на Западе от помощи Украине. Пока такие деструктивные действия не увенчались успехом, но и Россия не прекратит свое сопротивление до тех пор, пока в Кремле будет находиться нынешняя политическая элита, состоящая из представителей силовых структур - именно они прививают гражданам РФ имперские, милитаристские и агрессивные настроения и поэтому не согласны на демократические внутренние преобразования в РФ. И поэтому окончательный побег Украины «из совка» - из орбиты российского влияния, без общих усилий всего западного мира, находится все еще под угрозой.

Ігор СоловейІгор Соловей, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram